sábado, 14 de maio de 2016

As palmeiras como matéria alimentar


"[...]. Ainda não falamos em nada do que se conseguia das palmeiras como matéria alimentar. Palmitos de açaí, inajá, miriti, bacaba, uauaçú e piririma. Farinha de polpa dos frutos da pupunheira e da jará ou do caule do miriti. Frutos que tanto se comiam crus ou assados, da jará-açu, marajá, pupunha, murumuru, inajá, tucumã, curuá-piranga, iú. Vinhos de açaí, patauá, bacaba, piaçava, inajá, tucum, marajá-açú. Azeites de bacaba, tucum, curuá-branco, piririma, jauari, murumuru.
Os frutos da jará e da inajá e as inflorescências da patauá, quando torrados, supriam a falta de sal.
Para terminar, convém não esquecer o muito que contribuíram as folhas das palmeiras, sobretudo as de tipo palmado, para o desenvolvimento da arte do trançado, com forte projeção ulterior sobre os motivos ornamentais, de ordem geométrica, tão em uso na cerâmica e nos adornos indígenas. [...].". Gastão Cruls (1888-1959). Hiléia amazônica. 1955, p. 51-52.
 
 
 
Açai (Euterpe oleracea)
J. Barbosa Rodrigues (1842-1909). Sertum palmarum brasiliensium - 1903
Acervo da Biblioteca Domingos Soares Ferreira Penna - Museu Goeldi


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