domingo, 19 de outubro de 2014

Lendas e curiosidades: O Tucano e seu grande bico!


"Porque os índios chamam de ave do diabo o tucano, não pensem vocês que nele vamos encontrar uma segunda águia. O tucano é um devorador de frutas e ovos, mas não de carne. Recebeu o nome de ave do diabo apenas porque os índios pensam que ele, de fato, assim seja. Supõem que, com seu comprido bico, o tucano enfeitice as pessoas.
Mas na verdade nada existe de diabólico no aspecto do tucano. Rir será a primeira coisa que vocês farão quando o enxergarem, pois na cabeça que encima o seu corpo coberto de penas escuras, existe um bico comprido, do tamanho do próprio corpo. [...]. O bico do tucano pode ter quase vinte centímetros de comprimento e cinco de largura. Alguns têm o bico amarelo e vermelho, ao passo que outros têm-no amarelo e preto. Na realidade, todas as cores do arco-iris podem estar representadas no bico do tucano. Lembra ele o nariz do Pinóquio, que tivesse crescido muito além da conta. E para que esse bico? Ninguém até hoje descobriu.
Dizem os índios que o tucano é uma ave diabólica, levando no bico uma flecha mágica, a qual ele coloca no corpo das pessoas que os feiticeiros pretendem curar.
Mas os índios são fantasistas. O bico do tucano não é para enfeitiçar. Também não é usado para matar, pois é leve e esponjoso demais, mas para apanhar frutos. Os tucanos atiram o fruto no ar e apanham-no. Mas isto parecerá grande desperdício de energia, se feito apenas para aproveitar um bico tão grande, especialmente quando se sabe ser difícil voar com tal apêndice. [...].
O grito do tucano lembra o de um cachorrinho latindo, e esta é a razão pela qual os sul-americanos de língua espanhola também o chamam de "pajaro-perro", isto é, pássaro-cão. Outros chamam-no de "Dios te dé", o que significa "Deus te abençoe", porque o tucano, quando bebe, faz uma cruz com a cabeça, como faz o padre, com as mãos, quando dá a benção.
Todas essas lendas dizem respeito a uma ave que possui um bico comprido e colorido. Mas que sabemos, realmente a respeito do tucano? Esqueçamos todas as coisas que se dizem dele! Na verdade, ele é uma ave como outra qualquer. Come frutos, insetos e, quando pode, os ovos de outras aves. É animal diurno, que desperta com o sol e volta ao ninho à tardinha. [...]". Victor W von Hagen (1908-1985). Animais da América do Sul. s.d. p. 87-90.
 
 
Tucanos. (Ramphastos toco)
 John Gould (1804-1881). A Monograph of The Ramphastidae or faimily of toucans.  2. ed. 1992.


Nenhum comentário:

Postar um comentário