quinta-feira, 14 de abril de 2016

A pupunha e seu fruto valioso


"A palmeira mais cultivada em Barra e nos sítios vizinhos, e que dizem nascer em estado silvestre a montante dessa cidade, é a pupunha, que suponho seja a mesma piriaô (Guilielma speciosa, Mart.) que Humboldt menciona ter encontrado no alto Orinoco. Seu fruto é talvez mais valioso como alimento que qualquer outro tipo de coco pois o mesocarpo contém grande quantidade de amido, e este às vezes se desenvolve de modo tal que o núcleo fica inteiramente obliterado. Assado ou cozido, e depois temperado com sal, seu sabor lembra muito o da batata. Costuma-se também servi-lo acompanhado de melado. Uma espádice de pupunha carregada com frutos maduros constitui uma das mais belas imagens proporcionadas pelo reino vegetal: os frutos são escarlates na metade de cima, amarelos na parte central e verdes na base". Richard Spruce (1817-1893). Notas de um botânico na Amazônia. 2006, p. 168.
 
 
Fruto da pupunha
 C. Fr. von Martius (1794-1868). Historia Naturalis Palmarum. (1823-1850)
 
Palmeira pupunha
 C. Fr. von Martius (1794-1868). Historia Naturalis Palmarum. (1823-1850)




 


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