Os frutos naturais da Amazônia


"Na banda da Ilha de Marajó voltada para o mar, que é a parte alta, medra em grupos o bacurizeiro, de frutos amarelos, polpa branca, acidulada e deliciosamente perfumada. Dão uma compota delicadíssima e saborosa. [...]. Os filhos (gomos sem caroço do bacuri) são comidos com farinha d´água torrada, o doce em calda é feito à conta da sobremesa.
Como o bacuri há numerosos frutos naturais da Amazônia e mais ou menos desaproveitados: umarí, uxi, pajurá, cutiribá, piquiá, maparajuba, mangaba, bacupari, abiu, guajará, camapu, jutaí, bacaba, inajá, marajá, tucumã.
Na região das campinas marajoaras as árvores ou estão na beira dos igarapés, formando um tênue fuso verde, ou se aglomeram nas chamadas "ilhas". Fora disso o que se encontram são cajueiros, coqueiros, mamoeiros, goiabeiras, mangueiras, abacateiros, em volta das casas das fazendas". Umberto Peregrino (1911-2003). Imagens do Tocantins e da Amazônia. 1942. p. 134-135.



Frutas na Amazônia
Ilustração de Eron Teixeira

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