A utilidade das palmeiras

"[...]. Estas palmeiras têm aplicações variadas para os misteres da vida: da casca do miritizeiro   e do açaizeiro fazem-se taboas para o soalho de casas e pontes; dos pendões das palmeiras tiram-se talas para fabricação de cestos, gaiolas, esteiras, tipitis, etc.; com as folhas do ubinzeiro cobrem-se as choupanas e até grandes casas; o âmago do pendão do jupatizeiro presta-se para se fazerem paredes divisórias nas habitações. Grande parte dessas palmeiras são apreciadas na alimentação: o suco do açaí, tirado da película que cobre as sementes, e que é amolecida por meio de água tépida, transforma-se, depois de peneirado, em um vinho de cor vermelho-escura, de um sabor agradabilíssimo e muito apreciado pela quase totalidade dos habitantes; da bacaba e do patauá extrai-se também um vinho muito agradável, de cor branca ou avermelhada; os vinhos do caraná, do miriti, do tucumã e de algumas outras palmeiras também são muito apreciados, diferindo entre si pela cor de cada um dos frutos. Finalmente, de todos esses vinhos extraem-se óleos mais ou menos saborosos, utilizados não só na farmacopeia como também no tempero e fritada de peixes e carnes".


FONTE:

MOURA, Ignacio Baptista de. De Belém a S. João do Araguaya: valle do rio Tocantins. Rio de Janeiro; Paris: Garnier, 1910. p. 26.



Açaí (Euterpe oleracea) 
C. Fr. von Martius. Historia Naturalis Palmarum. v. 2 (1839-1853)
www.plantillustrations.org

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