As saborosas castanhas

        [...]. Quem não ouviu já falar do "Jequitibá", da "Castanheira do Pará" ou ainda do "Mangue Vermelho" ou da "Amendoeira"? Qual o poeta de nossa terra que não se viu já tentado a lhes dedicar poesias? Elas são tipos bem conhecidos das nossas florestas. Exemplos que os leigos buscam quando querem mostrar que conhecem as selvas e seus componentes. "Jequitibá", árvore altaneira e soberba, serve bem para nós do sul como exemplo da grandiosidade das nossas florestas, mas no norte ela é sobrepujada pelas "Castanheiras" de saborosas castanhas, conhecidas como do Pará. Os seus grandes pixídios, que não se abrem como os das "Sapucaias", quando despencar dos ramos, roçam os galhos das árvores menores em que tocam e enterram-se no solo úmido produzindo estouros que alarmam aos viajantes que nunca os viram. Do rio em que se viaja, podem as Castanheiras do Pará ser apontadas, pois sobrepujam as outras árvores, elevam-se até sobre as mais altaneiras "Pindobas" cujas frondes, como longas pinas, atingem quase vinte metros de comprimento. 

             As castanhas do Pará, que na Inglaterra mais conhecem como do Brasil, são sem dúvida alguma, mais conhecidas e mais apreciadas no estrangeiro do que entre nós aqui no sul do País. Em Londres as apreciam como sobremesa. [...].

FONTE:

HOEHNE, F. C. Plantas e substâncias vegetaes tóxicas e medicinaes. Sâo Paulo: Graphicars, 1939. p. 111., il.


Castanha-do-Pará
Ilustração de Eron Teixeira


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