Frutos do Marajó
Vencida a parte sudoeste da ilha, começam a surgir nos taludes ribeirinhos os taperebás (Spondias lutea), excepcionais como vinhos e sorvetes. Já nos Estreitos de Breves, na parte côncava dos barrancos, avulta a família numerosa dos ingás. Aqui o ingá-chichica (Inga heterophylla Willd.), ali o ingá-cipó (Inga edulis Mart.), acolá o Ingá-de-fogo (Inga velutina Willd.). A eles se mistura, de longe em longe, visto não ser palmeira amante do sol, a bacaba (Oenocarpus distichus, Mart.) nas suas variadas manifestações. Junto a ela, isolado sempre, distingue-se o jenipapo (Genipa americana L.) [...].
FONTE:
MORAIS , Raimundo. O homem do Pacoval. São Paulo: Companhia Melhoramentos de São Paulo, [1939]. p. 253-254.
Taperebá (Spondias lutea). Kerner, J. S. Hortus sempervirens, v. 75, 1829. www.plantillustrations.org |
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