Vocabulário Ilustrado da Amazônia: Os paneiros de açaí

        [...]. São vistos, pela manhã, paneiros e mais paneiros de açaí nas docas do Ver-o-Peso, na doca Souza Franco, no Igarapé das Almas, no Porto do Sal. O açaí: fruto pequenino como bola-de-gude, cor violáceo-escura. Milhares de carocinhos em cada paneiro, adquiridos bem cedo, para serem "amassados" antes do meio dia, a tempo de estar o açaí no almoço ou na merenda.

           "Amassar" é um termo que vai perdendo o uso com a introdução de máquinas elétricas, substituindo o trabalho manual. "Amassar" porque os frutozinhos, depois de amolecidos  na água quente, são postos em alguidar e friccionados com as mãos. Isto faz desprender a polpa dos caroços em forma de uma pasta rubra, a qual se adiciona água até atingir a consistência desejável.

        O ofício de "amassadeira" é tipicamente feminino. As máquinas elétricas de um tempo para cá vêm tornando-o cada dias mais raro na cidade, Ainda se encontra alguma "amassadeira" nos subúrbios ou residência de quem aprecia mesmo "um açaí amassado em casa". No interior paraense o prestígio do ofício continua intacto.

FONTE:

TOCANTINS, Leandro. Santa Maria de Belém do Grão Pará: instantes e evocações da cidade. Rio de Janeiro: Civilização Brasileira, 1963. p. 258-259. (Imagens da terra e do povo, v. 2).


PANEIRO - Cesto indígena feito de talos vegetais. Serve para acondicionar a farinha (forra-se com folhas de bananeira) e outros alimentos e até objetos. (Heraldo Jeferson de Souza. Dicionário amazônico de termos, abusões e verbetes. 2021. p 124).


Paneiros de açaí. 
Os caminhos de Belém.  The routes of Belém. Rio de Janeiro, Agir, 1996.


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