O açaí como planta medicinal

                 [...]. A folha é o órgão vegetal mais utilizado no    preparo do produto medicinal, seguindo-se a raiz, a batata e o látex do caule. A aplicação dos produtos medicinais é principalmente interna (60%) contra 40% de uso externo. A interna é mais usada na forma de chás e sumos, enquanto a aplicação externa se dá como banhos, colocação do produto (sumo, folhas, etc. sobre o local afetado ou como inalação.

           Algumas palmeiras, em escala menor, são também utilizadas na medicina caseira. O chá da raiz do açaí é considerado bom para reumatismo. As folhas jovens são usadas para cicatrização de ferimentos. Elas são batidas e espremidas dentro de um pedaço de pano, para extração do sumo, o qual é colocado diretamente sobre as feridas. O chá de pupunha (Bactris gasipaes Kunth) é bom para dor de barriga.

FONTE:

LISBOA, Pedro L. B. Natureza, homem e manejo de recursos naturais na região de Caxiuanã, Melgaço, Pará. Belém: Museu Paraense Emílio Goeldi, 2002. p 79.


Açaí (Euterpe oleracea)
C. Fr. von Martius. Historia Naturalis Palmarum, 1823-1850


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