O curioso cajueiro
"Algumas árvores que crescem isoladas nos campos são muito curiosas. O cajueiro é muito abundante e em alguns pontos se poderia falar em pomares desta árvore, que parece preferir solos arenosos. Parece haver várias espécies distintas, crescendo juntas, a julgar pelas diferenças de cor, aroma e tamanho dos frutos. Este, quando maduro, tem o colorido e o feitio de uma pera, mas apresenta um aspecto muito singular graças ao grande caroço reniforme que cresce fora da porção carnosa do fruto. Amadurece em janeiro, e a gente mais pobre de Santarém sai então para os campos e colhe imensas quantidades, com que faz uma bebida ou vinho, como lhe chama, e que é considerada remédio contra certas doenças de pele. Os caroços são assados e comidos. [...].
FONTE:
BATES, Henry Walter. O naturalista no rio Amazonas. São Paulo: Companhia Editora Nacional, 1944. v. 2, p. 25. (Biblioteca Pedagógica Brasileira. Série 5a. Brasiliana, v. 237-A).
Caju (Anacardium occidentale) Jacquin, N.J. von, Selectarum stirpium Americanarum historia (2nd -luxury- ed.) [New York Botanical Garden] (1780-1781). www.plantillustrations.org |
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